Обьект "Скала"




13 декабря утро выдалось холодным, проезжая Берестейку по проспекту Победы мы попали в туман и в руки нашему доблестному ГАИ. На Житомирской уже нас ждали Андрей aka Fly с Олей Pyatachok, Боря aka BS, Лёша aka Штурман, Толик aka Coder и Антон aka Hellcommander дождались еще АлександраТаврического с друзьями. Последние приготовления к дороге: Андрей выдал каждому экипажу приготовленную карту, сводку про объект, чтоб понимали куда и зачем мы едем, раздали рации (спасибо ДачаЛоганКлубу за подарок) и в путь! (9,00 утра)

Скоростной режим соблюдали, сотрудникам ГАИ весело махали руками, в камеры на житомирской трассе нежно улыбались. Через Капитановку выехали на Варшавскую трассу, и первым обьектом по рекомендации Леши Штурмана были развалины православной церкви в каком-то безымянном селе. На удивление кругом лежал снег, так что некоторые даже поиграли в снежки.
Редкие местные жители были удивлены, когда зарулило пять машин – высыпало около двадцати человек, галопом по европам пофоткали и так же быстро умелись. (10,00 утра)
Дальше ехали по варшавке – после ремонта дорога для езды приятная, трасса ненапряжная, ехали весело – флудили по рациям. Вообще рации в дороге очень удобная вещь! Андрюша Флай ехал головной машиной, я замыкающей, он предупреждал об изменении дороги, я об идущих на обгон. Уступали дорогу мы красиво и синхронно, маршуточники благодарили аварийкой. Даже жигули «Миха» аля колхозный тюнинг – проникся – помоему каждого поблагодарил когда всех обогнал. Через час езды решили все таки перейти с 90 км/ч на 100-100 км/ч, потому что уже опаздывали. В общем и целом: трасса приятная ехать было в удовольствие.

В Коростене, Андрей нас провел до места назначения, как говорится на ура – без сучка без задоринки, приехали опоздав на полчаса (11,30 утра) Иван Васильевич (директор музея) нас уже заждался.
К нашей группе еще присоединились местные жители и экскурсия началась. Ну что вам сказать, бывала я на многих экскурсиях, люблю я это дело, но думаю даже Витек хг242 который их в отличие от меня не любит согласится с тем, что это не совсем экскурсия. Это больше напоминало поход в хорошие гости, где тебе очень рады и ждали давно. Иван Васильевич, настолько увлечен и влюблен в свою работу и так захватывающе нам рассказывал о делах давно минувших дней, что было ощущение что вот только вчера это место покинули сотрудники НКВД. Ну думаю вы меня поймете – что попасть к влюбленному в свое дело человеку – это в последнее время большая редкость, так что всем рекомендую обязательно этот обьект посетить, и с Николаем Васильевичем познакомится – потому, что это тот случай, когда лучше самому один раз, чем послушать раз сто.
Итак что же это за обьект такой?
На берегу реки, Уж в гранитной скале в период тектанических смещений образовались пещеры
Давным-давно – древляни там собирались на свои сходняки, а в 1935 году, НКВД решило использовать это природное сооружение для своих целей. Сооружение полностю находится в скале и представляет собой систему потерн с расположенными по их сторонам крупными помещениями.
Все подземные выработки вырублены в скальных породах и усилены бетонной обделкой. 1,8 метра бетона вокруг. При чем бетон не берут сверла ни с победитовыми, ни с алмазной крошкой наконечниками. Только специальное сверло, которое доставили на обьект под охраной, из цельного куска природного алмаза смогло пробурить отверстие в бетоне. Когда сделали анализ состава этого бетона, то оказалось что это чистейший речной песок, промытый несколько десятков раз с добавлением цемента, что в итоге дает очень прочный состав, потому что песок без пыли.
Всего на обьекте три этажа, мы побывали только на одном – втором. Выходы на первый и третий забетонированы были после войны. Планов и схем по этому обьекту в наличии нет, работники музея шлют запросы в российские военные архивы и немецкие – но пока безуспешно.Длинные коридоры, по обеим сторонам которых находятся с округлыми сводами комнатушки. Кстати - все комнат несмотря на кажущуюся одинаковость - разные по высоте и ширине. Сейчас это комнаты с музейными экспонатами, раньше это были бытовые и рабочие помещения.
До сих пор в рабочем состоянии находятся вентиляционная система, и это не просто вентиляция – это система очистки воздуха от радиоционных и химических загрязнений. Есть еще система подогрева воздуха. Автономная система электричества.
Но если вдруг электричества не станет, то двигатели можно завести и вручную довольно легко - как будто крутишь большую мясорубку.Собственое водоснобжение и канализация - причем, куда уходит использованная вода, до сих пор так и не обнаружили, хотя сотрудники водоканала сутки исследовали водопровод. Баки для питьевой воды покрытые внутри серебром. Угадайте почему так расположены краники?
Питьевая вода, которая добывается из колодца глубиной 9 метров. (сейчас эту воду подают в городской бювет). Отдельно резервуары с технической водой.
Двери входа и выхода, сделаны из танковой стали которые при случае атомного взрыва блокировались намертво.
В помещениях в любое время года постоянная температура +14-16 градусов, спелеологи не удивятся этому – потому что такое постоянство температуры очень характерно именно для природных пещер.
Внимание девченки это сумка в которую в случае химической атаки
помещался дитеныш. Так же есть карманчики для бутылочки и косметички
А это стиральный порошок. Для стирки очень грязной одежды берется которого четверть чайной ложки, а для мытья танка (я даже недумала что их моют) одна столовая ложка
И если вы еще не прониклись, то я напомню что стиральный порошек появился в СССР в 50х годах ХХ века его начали завозить из ГДР, а фирма Амвей появилась помоему году в 200м (это я намекаю на децельные дозы порошка) а тут єкспонаты датированные 1935м годом.
А это противогаз для коровы, есть еще такой же для лошади
А вот этот аппарат работает как копир. Когда японская делегация была на экскурсии в скале, они были в шоке от того что год выпуска этой приблуды 1935 и она до сих пор работает. Так что кто придумал ксерокс - еще вопрос.
А это двигатель с американского танка, делегация американцев которая была в «Скале» приятно удивилась, что наряду со многими экспонатами есть и ихний-америкосский.
Но когда Иван Васильевич завел этот механизм, пендостанцы были в шоке. Вообще музей посещает очень много иностранцев. В инете прочитали, собрались и приехали. А многие местные жители, даже незнают что такое чудо есть рядом с ними.
Вы видите агитснаряд, в который вручную упакованы листовки. Дело в том что упаковать листовки так чтоб они при разрыве снаряда не сгорали и не рвались – можно только руками, у нас на Украине упаковывать такие снаряды могло только два человека, но и те не спешат рассказывать об этом ни журналистам ни работникам музея
А это бомба. Которая была начинена девятью тысячами тонкими, острыми, прочными стальными стрелами. При разрыве бомбы эти штучки летели со страшной силой, пробивая броню танка, чем приводя его невбоеспособное состояние, о людях я вообще молчу.
На этой фоторгафии часть этого снаряда, где около семи тысяч таких колючек. Если будете себя хорошо вести, то вам одну может и подарят.

После экскурсии мы еще пообщались с Иваном Васильевичем, который приглашал нас в гости весной, когда на берегах реки цветут акации. Ну и, конечно же, мы с нетерпением будем ждать, когда они откроют ходы на третий и первый уровни – и разрешат туда экскурсии посетителям. Тепло попрощавшись, мы отправились в ближайшее кафе. Горячая солянка – подкрепила тело, коньяк взбодрил боевой дух, и мы уже правда неполным составом отправились домой. (16,00) По дороге у нас еще был один обьект – развалины древней церкви в каком-то селе без названия, потому что именно там, по дороге в Коростень Витя хг242 потерял свой телефон. 1,5 часа лету и мы на месте. На улице уже темно. Развели костер не хуже бойскутов, пожарили сосиски, подкрепились прихваченными из дому припасами. Тем кто не за рулем достался коньяк, кто рулил – согревался чаем, и мечтами о домашнем ужине с водкой. Телефон нашли, поели попили костер потушили, и ….. домой!!!
В 18,30 перед шулявским путепроводом, тепло попрощавшись, и получив ФаФа предположительно от Коляды мы закончили свое путешествие.


Создан 08 мая 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Map