Одесса

Катакомбы, МорПорт, Центр, 411я, Монастырь, Одесские дворы.



Началось, как обычно – сперва поехал Coder Толик, написал отчет, и я тут же захотела и себе. Далее нужно было найти кого нить легкого на подъем
Alert (18/08/2009)
поехали в катакомбы
Sneer (18/08/2009)
усегда за!
Ну и пошли договоры, в процессе выяснения контактов Coder решил присоединиться к нашей компании. Зашла на сайт http://katakomby.odessa.ua написала на указанный эмейл, сколько нас, когда будем, чего хотим. Андрей проводник перезвонил, уточнили маршрут, цены, время.
Теперь жилье. Учитывая три горячих дня, с жильем в Одессе был не просто напряг, а полный алес капут. А нам то были нужны всего сутки, три дня в Одессе никто не собирался быть. Спасибо тавроводу Максиму Payne - устроил нас на поселение на даче у мамы.
Бюджет подсчитан, экипаж собран, машина Daddy пикапчик, пятница полночь выезжаем.
Суббота 22.08.2009
Катакомбы Ехали спокойно, не торопясь, Андрею Sneer у зачет как драйверу. В 6 утра, остановились на Хаджибейском лимане, встретили рассвет. Разбудили Андрея-проводника, перенесли время встречи с 11 утра на 7,30. Спасибо ему, не послал нас в такую рань. Село Ильинка. Справа лиман Куяльник. Останавливаемся у вышки, переодеваемся, идем где-то с километр по полям. Андрей по ходу рассказывает правила поведения в катакомбах, технику безопасности, ну и, в общем, о катакомбах. Смысл их появления понятен как дважды-два: все постройки в этом регионе из ракушняка, катакомбы – это бывшие шахты по его добыче; ныне заброшенные. Наш маршрут проложен по шахтам «Ковалевка-8» и 7бисКаца, протяженностью 3 км. Возраст выработок начиная с 1908 по 1970 годы. В основном ручная выработка, но путем сложных переходов под конец прогулки мы попали в другую шахту, ныне действующую, где добыча камня идет промышленным способом. Андрей выдает нам коногонки (фонарики шахтерские) и вперед! Нас всего шестеро – я, Coder, Sneer, его подруга Настя, Андрей-проводник и его помощник Виталик который идет замыкающим, чтоб никто не потерялся. Андрей ходит в катакомбы с 1993 года, много знает, но что самое важное - любит эти места. Сам по профессии геолог, т.е. знает матчасть очень хорошо. Ну и мое убеждение – что самый лучший экскурсовод (в нашем случае проводник) это человек увлеченный, влюбленный в предмет исследования. Все время, что мы находились под землей, Андрей нам рассказывал об этих местах. Маршрут мы выбрали еще в Киеве, часов на 5, без сложных уровней прохождения, без вертикальных спусков, и желательно не под городом, чтоб без наличия канализации внутри (и такое бывает). Воздух достаточно свежий, температура комфортная. Можно курить – дым выносит сквозняком. Изредка встречаются маленькие летучие мыши, проходили мимо обитания лисы (обо всем догадываемся исключительно обонянием). Сверху свисают корни, значит над нами не более 5м. чернозема. Доходим до лагеря диггеров, там привал и небольшая лекция о строении почвы в этой местности. Андрей рисует графитом прямо на стене, после нас это уже будет наглядное пособие. Ради эксперимента тушим фонарики и остаемся в полной темноте. Именно здесь впервые я понимаю, что такое кромешная тьма.
Это вязкая субстанция, которая окружает тебя со всех сторон, глушит даже звук собственного дыхания, и ты ощущаешь эту темноту своими ладонями. Неудивительно, что у потерявшихся здесь людей, отсутствие света вскорости вызывало сумасшествие. Кстати на счет потерявшихся. В 1970х годах, здесь потерялся студент геологического факультета, 2 недели, около тысячи человек прочесывали катакомбы в его поисках. Так и не нашли. Но метки «Леша» до сих пор видны практически на каждой стене, каждом углу. Андрей рассказывает много и увлеченно, слушать его одно удовольствие – можно даже раскрыв рот, в такой темноте все равно никто не увидит. Пару раз проходим крупные завалы, один раз приходится штурмовать лаз, чуть выше метра над землей. А в остальном маршрут довольно легкий, 5 часов проходят совершенно незаметно. И вот свет в конце туннеля – это наш выход. На сегодня экскурсия закончена. Впечатлений море, нового узнали тоже много. На улице жарища, солнце слепит глаза, а мы испачканные в пыли, немножко уставшие, но довольные идем по полю к машине. В общем Coder был прав – ЭТО НАДО ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ. Передать словами – практически невозможно. Андрей приглашает еще раз в гости, обещает не менее интересные маршруты, предлагает пойти в катакомбы с ночевкой. Для себя еще окончательно не решила. Меня, признаюсь честно, несколько раз одолевали слуховые галлюцинации, немного неуютно было. Но ведь это тоже впечатления – так, что можно сказать поездка удалась – новых впечатлений уйма!
От себя рекомендую всем, кому близки по духу такие путешествия - связываться с Андреем и обязательно сходить. Маршрут вам проложат исходя из ваших пожеланий, так что я уверена, останетесь, довольны на все сто!

Звоним хозяйке, уточняем адрес и при помощи ДжПиэСа едем на 16 Фонтана, в место поселения. Два двухместных номера, в дачном поселке, не далеко от Золотого пляжа. Оля хозяйка нас уже ждет. Селимся и делимся. Андрей с Настей отдыхать и гулять на пляж, мы с Толиком – в порт!
Мы идем сегодня в портМашина на приколе, вспоминаю навыки езды в маршрутке.
До центра добрались без приключений и бегом в порт, хочется успеть посмотреть на испанский парусник «Америго Веспуччи». В порт кроме нас прет еще тьма-тьмущая народу и мы чуть сбавляем пыл. Любуемся лайнером Odyssey, да и вообще глаза разбегаются от громадья пароходов вокруг. С сожалением смотрим на очередь желающих попасть на парусник, забиваем на желание туда попасть и идем кататься на «морском трамвайчике». За 40 минут и 60 грн. мы курсируем вдоль берега, наблюдая чаек, пляжи, яхты, сухогрузы и прочую морскую красоту.
Центр я уже немного знаю (спасибо Натали Pe_Na), идем гулять туда. Кругом полно народа, чувствуем себя настоящими понаехавшими. Потемкинская лестница по моему красива когда на ней никого нет, даже Дюку уже надоела вся эта маячня. Идем по платановому бульвару к Одесскому археологическому музею. Смотрю место знакомое, но чего-то не хватает. Ощущение дежа-вю. Спускаемся вниз к саду скульптур, я с удовольствием отмечаю две новых скульптуры, с момента моего последнего посещения. Любимым писателям: Гоголю – «Тройка» и Ильфу и Петрову. И тут до меня доходит – нет памятнику Апельсину! Оказалось мэр его перенес в другое место, как невписывающийся в общий архитектурный вид. Я с ним категорически не согласна! Далее оперный театр, Дерибассовская. Повеселила мега очередь сфоткаться с 12м стулом. Зато выступление оркестра у фонтана впечатлило. Это так приятно, когда в местах отдыха горожан играет живая музыка. Уже устали, ног не чувствуем, идем искать маршрутку. Как настоящие понаехавшие, садимся на круг, это удобно хотя бы тем, что до места назначения можем ехать сидя, потому что сил уже нет никаких. Приезжаем уже затемно. Идем еще на пляж Раньше в Одессе никогда не была в пляжный сезон, так что мое знакомстсво с морем происходит в полной темноте. Морем не пахнет, зато какое красивое небо. Возвращемся на квартиру и валимся без задних ног спать. На завтра планы уже составлены....
Воскресенье 23.08.2009Наскоро позавтракав и созвонившись с Александром Васильичем он же Кук, направляемся в 411ю батарею. О батарее больше расскажет думаю Кодер, ему проводили персональную экскурсию. Я же в это время просто прогуливалась по територии и общалась с Натали - о нашем о девичьем. Пока ехали в авто А.В. рассказывал много интересного о городе, о винах – в общем и здесь нам с экскурсоводом повезло. Договорились приехать еще в сентябре-октябре и совместно посетить Шабо и Белгород Днестровский. Так что Александру Васильевичу от нас большое тавроспасибо 

Потом подьехали на Маячный переулок, 6 к Свято-Успенскому мужскому монастырю. Я купила себе настоящего монастырского кваса, рекомендую - смакота необыкновенная. Заходим внутрь. Тихо, спокойно, малолюдно. Монастырь был основан в 1824 году. Здесь же находятся духовная семинария и Одесская Митрополия.
Создателями Свято-Успенского монастыря в Одессе являлись митрополит Киевский Гавриил (Банулеско-Бодони) – фигура в своем роде выдающаяся и молдавский дворянин Александр Теутул.
Дворянин Александр Теутул переселился в Одессу в 1805 году, ведь по указу Екатерины иностранцам здесь предоставлялись особые льготы, а на родине его продолжались непрерывные военные действия. Имея обширное хозяйство, Теутул занимался земледелием; вообще молдавские поселенцы отличались высоким уровнем земледельческой культуры и хозяйствования. Кроме того, Александр был другом владыки Гавриила. Однажды он открыл владыке свою мечту – построить на высоком берегу маяк и церковь.
Поводом для быстрого оформления пожертвования послужил трагический случай – греческий корабль, шедший в Одессу, принял костер, разожженный Теутулом и его приятелями во время увеселительной прогулки, за огни портового маяка и разбился о прибрежный утес. Теутул с гостями бросился спасать моряков, но в живых остались немногие. Благочестивый хозяин очень страдал от сознания своей вины; щедро одарив спасшихся моряков, он поспешил принести свое поместье в дар церкви.
Сейчас в монастыре живет небезызвестный одесский старец, отец Иона,– к нему за советом и благословением идут многие, молодые и старые.
Заходим внутрь Собора в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Храм недавно построен, стены еще не расписаны, но все равно очень красиво. И аккустика потясающая. Кроме раки с мощами преподобного Кукши, в соборе находятся и другие святыни монастыря – икона Божией Матери «Млекопитательница», привезенная в Одессу с Афона, икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому» и ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного, который является небесным покровителем Одесской духовной семинарии.
Хотели еще подняться на колокольню, даже благословение получили у батюшки, но там было закрыто, а специально открыть для нас было не кому. На дворе полдень – вокруг никого. Покидаем монастырь, и решаем податься куда глаза глядят.
Одесские дворики.
Глаза углядели маршрутку в сторону Пересыпи. Уселись, разложили карту, включили джпс. Потом как-то наобум вышли возле Одесса-Товарная. И как-то сразу стало понятно – это то что мы искали. Наша цель – это старые одесские дворики, которых в центре уже не встретишь, разве что если повезет. Район этот называется Молдаванка, так в моем детстве выглядел Подол. Видно, что район бедный, немного бандитский. Даже посчастливилось наткнутся на классическую одесситку
- А вы чего это фотографируете?
- Да мы вот… дворики просто
- Ой! Вы посмотрите, наши дворики фотографируют, тогда Вам туда – и показывает рукой.
А буквально через пять минут, к нам подходят два кадра, с вопросом «А вы чего это тут?» и честное слово хочется крутить педали, пока не дали. Я тихо блею:
- Да вот дворики фотографируем…
- Лестницу лучше фотографируйте.
Мы быстро сматываемся и до меня доходит, что лестница – это он имел в виду Потемкинскую…
В общем намотали мы пешком километров восемь. Дошли до ЖД вокзала, там по Ришельевской, посмотрели мечеть, синагогу и добрались до Греческой площади собственно конечного пункта нашего путешествия. Усталые погрузились в маршрутку, времени шестой час вечера. В семь наша компания опять восстановилась в квартет, перекусили в Маке и домой, на Киев. Учитывая что мы ехали на день раньше всех обычных отдыхающих, доехали быстро, в час ночи уже были дома. Мне даже дали недолго повести пикапчик, прикольно так. Весь понедельник я почти проспала, восстанавливая силы после таких некислых нагрузок.

Отдельно хочу сказать об Одесских кошаках. У нашей хозяйки была кошка которая украла у собаки щенка и стала его выкармливать, потом ей отдали и второго. Гуляя по городу, попалось пару таких котов, что пройти мимо не сфоткав - было невозможно.
А в общем – поездка удалась, все понравилось. За 1.5 суток столько всего пересмотреть, узнать – это не каждый сдюжит. Спасибо всем, кто принимал в нас участие, мы этого не забудем и понаехаем еще раз!


Создан 25 авг 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Map